東京ベーカリー巡り 3

今回の旅で、一番心を動かされたパン、ヴァーネルさんのサワードゥブレッド 何となく、自分の中でサワードゥとは、こんなパンではないのか、というイメージぴったり、もしくは超えてしまったサワードゥ! しっかりと焼きこまれているのに、内層は瑞々しくて本…

東京ベーカリー巡り 2

お次は、バルティザン・ブレッドファクトリーへ サワードゥブレットをメインにしたお店で、店内でカットしたサワードゥをドリンクと一緒に楽しむ事も出来ます。 すごくおしゃれな店内。サワードゥは酸味が強くなく食べやすい、日本人好みの味でした。 レジの…

東京ベーカリー巡り

ブルーバードのパン・お菓子は、書籍やネット情報を元に、試作しながら形にしていきます。 ですので、そもそも作ってるけど、そのパンやお菓子、食べたことないんだよね(-_-;)といった事もしばしば(;^_^A 今年から始めたサワードゥブレットも、自分作のもの…

個人のベーカリーで働くという事

会社員から個人店に再就職して、始めは当然のように正社員の道を選びました。 ですが、やはりパン屋さんは、一般職に比べて拘束時間が長い… 後で気づいたのですが、大手でチェーン展開しているような企業化したベーカリーであれば、労働環境についての企業側…

会社員から個人事業主へ

独立に関して、問題点は多々ありました。 一番には、こだわりのパンを作りたいのに、その作り方が分からない。 2番目は、何が分からないのかもわからない、でしたね。 そこでまず、自分の憧れる完成形に近い、個人のパン屋さんで働きながら考えよう、と数店…

店舗を持たないスモール開業のベーカリーについて

私は、元々は製パン会社が運営するテナント型ベーカリーの店長をしていました。 ですので、パン屋でもあるし、会社員だったのだと思います。 専門学校を卒業してから長く、上司の指示に従い、パンという製品を作り、売上と利益を会社にもたらし、毎月、前年…

パン・お菓子に対する想い

自分にしか表現出来ない独特な世界観のパンを作りたい。 お客様の心を揺さぶるような商品を提供したい。 そんな想いで、日々パン・お菓子と向き合っています。 元々、私は美術に関連した事を得意としていて、お菓子作りに造形の美しさや 食の楽しみを見出し…

ブログを始めました

はじめまして 私は、Boulanger BLUE BIRDという納品専門のパンとお菓子のお店をさせて頂いているものです。 インスタグラムでは、納品時間や商品の紹介をさせて頂いているのですが、こちらのブログでは、日々のパンに対する想いや取り組んでいる事、これから…